首页 综合 健康养生 军事 文化 时事 国际 财经 教育 科技 体育 社会 娱乐 旅游 汽车
当前位置: 那石新闻 > 教育 > 注册万达娱乐|台湾经济如何告别“平庸成长”?专家这样说

注册万达娱乐|台湾经济如何告别“平庸成长”?专家这样说

时间:2020-01-11 19:13:27   来源 : 那石新闻

注册万达娱乐|台湾经济如何告别“平庸成长”?专家这样说

注册万达娱乐,中新社台北1月24日电 (记者 孔任远 陈小愿)24日在台北举行的“繁荣均富的经济”论坛上,台湾中华经济研究院副院长王健全表示,当前台湾经济结构调整缓慢,连续17年薪资没有明显上涨,FDI(外商直接投资)不足影响经济活力,正在经历“平庸成长”。

在中国国民党智库“国政研究基金会”举办的这场论坛上,台湾经济研究院院长林建甫认为,告别“平庸成长”,台湾产业需要观念与思维的转变。他表示,工业4.0时代到来,台湾不应该只有制造业思维,应该着力发展服务业等第三产业,甚至用服务业、销售业的思维来做制造业,注重研究市场,注重产品落地和销售通路。“台商需要知道消费者想要什么,然后提供给他们。”

工业4.0时代即将到来,全球面临新的产业分工,台湾如何找到自身位置?曾担任台湾当局行政机构负责人副手的林紫军认为,台湾应该加大科研投入,善于在新产业中寻找机会,借助AI等技术进行产业升级。

台湾政治大学经济学系教授庄奕琦则表示,台湾是小型开放型经济体,高度依赖对外贸易。而对大陆贸易占台湾外贸三成左右,大陆市场对台湾来说十分重要。

王健全认为,台湾应善用大陆市场,发挥规模经济的作用,但要注重差异化战略,注重与大陆产业搭配、结合,注意降低重复投资,注重品牌建设和销售通路。

中国文化大学教授庞建国当天在另一场由台湾竞争力论坛举办的活动上表示,从全球供应链结构看,台湾和大陆的利益基本上是绑在一起的。两岸地缘相近,大陆仍是世界经济增长的引擎。大陆是台湾经贸合作的首选。

庄奕琦还表示,此前,欧美是消费市场,亚洲是生产基地,而如今,市场由“单极”变为“双极”,大陆在扩大内需,亚洲也将发展出巨大市场。亚洲经济不再是外部导向,出现了完整的产业链,并将以中国大陆内需市场为核心。台湾如何参与其中,融入而不是被取代,值得思考。

此外,台湾商业总会副理事长许舒博认为,台湾当局应建立更好的营商环境。如今,台湾面临“五缺”(缺水、缺电、缺才、缺工、缺地),解决这些问题对企业发展十分重要。

王健全认为,当局应为经济发展制定更长远的战略规划,为选举而制造短线政策不可取。

庄奕琦表示,建立更优良的投资环境,才能在台湾创造更多赚钱机会,吸引投资和人才。(完)

上一篇:祖母是女王什么感觉?哈里王子:每次见她都会紧张
下一篇:聚集“我爱北京天安门”图片实物展今起在沪征集藏品

© Copyright 2018-2019 rmcpp.com 那石新闻 Inc. All Rights Reserved.

Back to Top