首页 综合 健康养生 军事 文化 时事 国际 财经 教育 科技 体育 社会 娱乐 旅游 汽车
当前位置: 那石新闻 > 国际 > 申博sunbet版权所有|林产工业谋创新 布局生态产业链

申博sunbet版权所有|林产工业谋创新 布局生态产业链

时间:2020-01-11 18:19:33   来源 : 那石新闻

申博sunbet版权所有|林产工业谋创新 布局生态产业链

申博sunbet版权所有,“在商业模式创新上交了很多学费。”大自然家居(中国)有限公司董事长佘学彬坦言,o2o商业模式是一个完全不同的服务体系,该公司尽管起步早,但仍在摸索的路上。

日前,在以“汇聚新动能,加速新发展”为主题的第三届中国林产工业创新大会(以下简称林产创新大会)上,800余位业界人士聚焦创新路径,寻求新商业模式。

“互联网+”带来变革,智能家居、大家居概念成为需求主体。建设b2b和b2c的服务平台与营销渠道,成为企业在转型升级过程中不得不过的一道“坎”。

针对现状,中国林科院木材工业研究所原所长、国家木竹产业技术创新战略联盟副理事长叶克林表示,林产工业行业过去多是利用资源消耗及人口和市场红利,进入新经济时代面临困境,亟须新动能。

以创新应对挑战

今年是中国林产工业协会成立30周年,在其秘书长石峰看来,20世纪90年代初期,处于转折期的林产工业行业存在一系列问题,如企业规模偏小、集约化程度低、人均劳动生产率不到发达国家的1/6、粗加工产品占比高且产品同质化严重、精深加工产品和个性化产品少。全行业还面临欧美国家的反倾销调査、木材合法性来源认证、绿色壁垒、社会责任等挑战,亟须进行结构优化调整。

30年的创新发展,使我国林产工业行业的产品质量、市场辐射面、品牌建设等获得不同程度的提升。例如,我国首创的竹缠绕复合管技术使竹材的工业利用率从50%提高到90%以上,产品销至46个国家。但仍需以创新加快林产工业行业转型升级,实现绿色环保的发展战略。

“目前国内外以创新技术解决优质木材供给不足。”中国林科院木材工业研究所所长傅峰在题为《持续创新,推进木材工业高质量发展》主题报告中指出,截至2018年,我国木材工业产值2.2万亿元,木材对外依存度约为50%,优质资源短缺、环保压力大、产品附加值较低,

傅峰表示,中国必须走出一条以人工林木材代替进口木材,实现绿色制造和增加产品附加值的木材工业高质量发展之路,促进林产工业产业转型升级。

建设内部机制

“林产工业产业创新要有健康的生态环境和土壤,是基于每一个企业为行业发展共同努力,而非追求企业自身利益。”菲林格尔家居科技股份有限公司(以下简称菲林格尔)总裁刘敦银表示,创新需要企业内部建立完善的机制和激励性的体制。

“创新是一个科学概念,应该是基于为用户提升更好的服务体验,而不是紧盯竞争对手。”刘敦银认为,当下迫切的是根据客户需求加快创新性思维。在倡导个性化消费的市场主导下,应积极研发产品价值的增值,以提升市场竞争力。

刘敦银强调,创新不是靠头部就能完成的,而要推动企业全员的创新思维。近几年,研发团队、营销团队和商业模式的创新为菲林格尔带来了更多机会。此外,为推动全员创新,菲林格尔实施对员工的创新立项、内部论证和奖励机制,同时进行以个人名字命名的鼓励模式。

国家林业草原局科技司一级巡视员厉建祝在致辞时指出,要在体制机制创新、技术创新、组织模式创新、产业发展平台创新等方面探索,依靠创新驱动促进转型升级,促进我国由林产工业大国转向林产工业强国。

叶克林认为,企业是创新主体,也是创新的投入主体、研发受益的主体。只有企业转变创新思维、改变商业模式,才能实现行业的转型升级。

做大全球市场

“近年来,大亚圣象通过持续创新,实现了全球资源的有效配置和全球化的发展。技术驱动在其中发挥了重要作用。”大亚圣象家居股份有限公司(以下简称大亚圣象)董事长陈晓龙表示,接下来,大亚圣象将通过“三个中心”和“一个平台”的建设实现新一轮创新发展。“三个中心”即设计研发中心、品牌营销中心和产品体验展示中心,“一个平台”指大数据平台。

陈晓龙介绍,大亚圣象加大投入国内营销体系、渠道建设,还坚持拓展北美市场,尽管目前受贸易战影响,在这一区域市场面临较大压力,但从销售额来看还不错。

业界人士表示,大亚圣象在全球配置资源和全球市场的发展中,更多采用合作模式,尤其是从品牌、技术、影响力等方面寻求合作。

上述人士认为,大亚圣象的模式有以下特点:一是注重坚持;二是补短板,通过合作建设营销渠道,并培养营销人才队伍;三是提升国际化品牌;四是建设体验式营销、大数据营销平台,加大信息化建设,提升配置全球资源的能力,最终赢得全球市场。

来源: 中国贸易报

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

上一篇:"在XX的边缘试探"用英语怎么说?
下一篇:特雷莎·梅呼吁投票支持约翰逊新协议

© Copyright 2018-2019 rmcpp.com 那石新闻 Inc. All Rights Reserved.

Back to Top